Русский Православный (rusorthodox) wrote,
Русский Православный
rusorthodox

Духовное завещание блаженнейшего митрополита Виталия (Устинова)




В 1995 году Четвертый Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006) говорит о семисотлетии явления Курской иконы Божией Матери и о том, как Она является путеводительницей Русского Зарубежья. Владыка вспоминает как десятилетним мальчиком покидал Феодоссию и, минуя, Севастополь, отплывал в Константинополь. Владыка Виталий из детских впечатлений рассказывает об уходе из Крыма на юг, о тяжести прощания с Россией, о тяготах эмиграции. Затем он говорит о том, как жила и живет русская эмиграция. Говорит о русофобии и христофобии. О том, что среди эмигрантов есть немало и не русских, которые только говорят по-русски. О том, каким должен быть русский христианин особенно в зарубежьи. Ближе к концу владыка прямо говорит:

"Вот, возлюбленные братья и сестры, мое вам завещание. Я – глава Русской Зарубежной Церкви. Я прекрасно понимаю: я недостоин такого высокого сана. Но меня избрали и я должен повиноваться. Это – послушание.

Ведите себя прилично. Чаще причащайтесь, потому что только Бог, если Он в вашем сердце, в силах вам помочь. А чтобы Он был в вас, надо прибегать к Церкви. Церковь – непобедимая. Христова Церковь – непобедимая. И если вы будете на Корабле этой непобедимой Церкви, то вы будете тоже непобедимы.

Вот это я вам завещаю, как себя вести здесь за границей. Будьте со всеми любезными, со всеми ласковыми. Никого не осуждайте, но и знайте свое. И свое не уступайте никому и ни за что. Ни за какие деньги; лучше умереть, чем изменить Истине, то есть, Христу. Лучше умереть...".

Прослушать или скачать духовное завещание Блаженнейшего Митрополита Виталия.

Насколько нам известно, эта запись ранее нигде не публиковалась. Просим простить за качество - мы сдеали все, что смогли. Сильно зажимать шумы не стали, чтобы оставить "место для маневра" тем, кто хочет еще поработать со звуком. Впрочем, содержание речи вполне понятно.



Tags: Завещание, Константинополь, Крым, Митрополит Виталий, Православие, РПЦЗ, Россия, Русофобия, Русские, Русскость, Севастополь, Феодосия, Церковь, зарубежье, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments