Русский Православный (rusorthodox) wrote,
Русский Православный
rusorthodox

Category:

Современное Русское Православие. Распространенные заблуждения с разъяснениями.

Оригинал
PDF
Booklet


Предисловие

30 лет назад IV Первоиерарх РПЦЗ блаженной памяти митрополит Виталий (Устинов) издал брошюру «Предъ судомъ Божіимъ», в которой собрал несколько документов из русской церковной истории начала ХХ в.

В документах преимущественно раскрывалась суть того, на каком основании создалось то, что теперь называется РПЦ-МП, а также что лежало в основании РПЦЗ. Высказываясь об этом вопросе, в одной из устных бесед владыка Виталий сказал: «Правильное отношение к Московской Патриархии будет правильным отношением к Истине».

Со времени издания той брошюры многое поменялось в мире. Поменялась и церковная жизнь. Поменялось отношение многих людей к этому важному вопросу.

И прежде пастырям и мирянам Русской Православной Церкви Заграницей приходилось сталкиваться с недоумением в вопросах церковной истории последнего столетия. Ныне же мы с прискорбием наблюдаем крайнюю степень невежества в этой области. В этом невежестве, идущим рука об руку с равнодушием, мы видим признаки того, от чего так строго предупреждают слова из Откровенiя Iоанна Богослова, взятые нами в эпиграф.

Надеемся все же, что пока еще не совсем угасло в людях желание узнать и разобраться. Здесь мы собрали несколько основных вопросов или аргументов, которые чаще всего звучат в разговорах о русском православии последнего столетия, и предложили на них свои обобщенные рассуждения.

Естественно, собранные вопросы и наши на них ответы далеко не исчерпывают самой проблемы, однако тем, кто неравнодушен к Истине, данная брошюра поможет начать разбираться в этих важных для Русского Православия вопросах.

Для более подробного изучения вопроса интересующимся, посоветуем обратиться к материалам, приведённым в ссылках. Наипаче же, для лучшей проверки наших утверждений – нужно прибегнуть к Писанию и к святоотеческому преданию.

Правильно отнестись к сочинению о церковных вопросах, можно лишь при условии, что читатель небезразличен к Истине. Также, невозможно понять, православно ли мудрствуют авторы, не приложив усилий к изучению Писания и трудов отцов Церкви. Без соблюдения этих условий отношение к прочитанному будет поверхностным и, возможно, эмоциональным.

Каждый читатель вовсе не обязан быть магистром богословия, но потрудиться немного, чтобы сопоставить прочитанное с основами исповедания православной веры — необходимо. Такое уж большое требование – приложить усилие к изучению вопроса, от решения которого может зависеть наша вечная участь?

Сколько совершенно бесполезной информации получает современный человек! Мало кто может пожаловаться на невозможность найти нужную книгу, цитату и т. п. Кроме лени и нежелания, никакого оправдания для незнания нет.

Нередко в возражение можно услышать, что жизнь тяжелая и проблем хватает, помимо богословских. Конечно, каждый сам для себя решает, что важнее, однако, мы думаем, что слова протопресвитера Михаила Польского, написанные в 1947 году, как нельзя лучше отвечают на подобные оправдания:

"Мы не выйдем из этой окаянной смуты, пока не отделим честно и четко правду от лжи и не начнем стойко и мужественно выговаривать правду. …нас утопили во лжи и продолжают нас унижать ложью, страхами и насилием. А ныне им удалось заразить многих из нас этой ложью; и скорбно видеть, как честные начали верить ей и повторять ее."

Все наши беды, включая и те, которые мы определяем в разряд исключительно бытовых или материальных, имеют духовный корень. Все, чему ни позволяет Господь произойти с нами лично и со всем человечеством, направлено ко спасению. Если человек стоит на верном пути, то и Господь за него и с ним. Верный путь не допускает никакого лукавства. Только в Истине можно спасать душу от вечной погибели.


(Мф. 21, 23-27). На вопрос Господа об Иоанне Предтече, архиереи и старцы думали: так ли скажем или так, все для нас невыгодно, а потому решили лучше прикрыться незнанием. Интерес свой связал им язык и не дал им засвидетельствовать истину. Если бы они любили истину больше, чем себя, была бы иная речь, иное было бы и дело. Свой интерес закрыл истину и не допустил ее до сердца, помешал образоваться искреннему убеждению и сделал его равнодушным к ней. И всегда так: эгоистические стремления - изначальные враги истины. Все другие враги идут за ними и действуют через посредство их. Если разобрать, как родились все заблуждения и ереси, то окажется, что всех их источник именно этот. На словах, истина - истина, а на деле, мешает истина в том и в том отношении, надо ее устранить и поставить на место ее благоприятную нам ложь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! Редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине – и именем, и самим делом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Из письма.


Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

(Откр. 3:15-19)


Слишком длинно для ЖЖ, поэтому, полный текст по ссылкам:

Оригинал
PDF
Booklet

ГЛАВЫ:

Историческая церковь

Законная Иерархия

Сергианство – не новое явление

Сергианство – незначительно

Спасение церкви

Наша родная церковь

Официальная церковь

Церковь всегда служит власти

Вера в Бога, а не в Церковь

Мировое Православие

Единство Православных

Святая Русь

Старинные русские храмы

Добрые батюшки

Февральский грех

Временное правительство

Царский чин

Непоминающие

Биометрия, штрихкоды, ИНН и т. п.

Иван Грозный

Имяславие

Церковные книги

Одинаковые молитвы

РПЦЗ и Гитлер

Бабушки в дальних деревнях

Новая социальная концепция

Прославление Новомучеников

Историческое соединение

Падение коммунизма

Открытые храмы в советское время

Строительство и восстановление храмов

Расцвет православия

Бог — один

Заносчивость членов РПЦЗ

Осколки

Разрозненность в РПЦЗ

Найти истинную Церковь невозможно

Tags: История Церкви, РПЦ-МП, РПЦЗ, Современное Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments